Saltar al contenido
DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA
facebook
twitter
youtube

BIOLOCUS

Pako Simarro

Llamar al soporte 96 681 60 70
Soporte por correo electrónico info@biolocus.es
Ubicación Carrer Galotxa 1, Altea
  • BIOLOCUS
  • NIVELES
    • Secundaria
    • Bachillerato
    • FPB
  • DEPARTAMENTO
    • Pendientes
    • Materias
  • PROYECTOS
    • Proyectos Biología Geología 1ESO
      • Cuaderno de Bitácora estelar
      • La Célula
      • NaturAltea – Cap Negret
      • NaturAltea – El río no ríe
      • NaturAltea – Faro del Albir
    • Proyectos Biología Geología 3ESO
    • Proyectos Biología Geología 4ESO
    • Proyectos Cultura Científica 4ESO
    • Proyectos Anatomía Aplicada 1BAC
  • APUNTES
  • PROGRAMACIONES
  • MISCELÁNEA
    • VIDEOS

Lección 8.3: Glucólisis y fermentación

Inicio > Niveles > Bachillerato > Biología 2º Bachillerato > Lección 8.3: Glucólisis y fermentación

Lección 8.3: Glucólisis y fermentación

Publicada el enero 12, 2025enero 21, 2025 por Pako Simarro
0
Unidad: La célula: Citosol y citoesqueleto 
Apartado a estudiar: Glucólisis y fermentación 
Material necesario:
Apuntes del tema 8
Ruta de la glucólisis
Contenidos de la clase:
  • Glucólisis: significado biológico, estequiometría final y reacciones
  • Fosforilación oxidativa y a nivel de sustrato.
  • Fermentaciones alcohólica y láctica: reoxidación de los coenzimas.
  • Aplicaciones prácticas de la fermentación.
Actividad a realizar por el alumno:
Previo a la clase
  • Leer las páginas 203 hasta 209 antes de la clase del 20/1/25
  • Visualizar el tercer vídeo del tema antes de la clase del 20/1/25
En el aula
  • Resolución de dudas
  • Realizar las actividades tipo PAU (5 a 10)
Recursos multimedia:
Videolección sobre glucólisis:

  • Glycolysis rap! – Mr. W’s

Presentaciones y vídeos:

Ud.10. metabolismo i from biologiahipatia
  • Glycolysis (HarvardX on edX)
  • Glucólisis – Paso a paso (Flipp your Learning)
  • Glucólisis – Repaso (Flipp your Learning)

Reacciones de la glucólisis

Videolección sobre fermentación:

Fermentación

Fermentación alcohólica y láctica

Observaciones:
  • Se debe comprender el conjunto de reacciones que se producen en la glucólisis, identificando las reacciones en que se producen fosforilaciones, con gasto o producción de ATP y las reacciones en que se producen las oxidaciones, llegando a comprender la reacción general de toda la ruta.
  • Se debe comprender el conjunto de reacciones que completan la glucólisis. con el objetivo de recuperar los coenzimas oxidados, en las reacciones de fermentación. Interpretando la importancia biológica y las aplicaciones industriales de éstas.
  • Se deben comprender las dos formas de obtener ATP mediante fosforilación.
Duración:
3 clases.

Entradas recientes

  • Lección 15.3: El sistema inmunitario y la salud abril 2, 2025
  • Lección 15.2. Inmunidad adaptativa abril 2, 2025
  • Lección 15.1. Barreras defensivas abril 2, 2025
  • Lección 14.3: Microbiología aplicada y médica marzo 27, 2025
  • Lección 14.2: Formas acelulares marzo 26, 2025

Comentarios recientes

    Archivos

    Categorías

    Meta

    • Acceder
    • Feed de entradas
    • Feed de comentarios
    • WordPress.org
    junio 2025
    L M X J V S D
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
    « Abr    
    BIOLOCUS
    Carrer Galotxa 1, Altea
    966816070
    info@biolocus.es
    © 2025 BIOLOCUS | Tema para WordPress: Enlighten